五个思政

您现在的位置:首页>新闻中心

唱响爱国奋斗的“湖北好声音”

【亮点】唱响爱国奋斗的“湖北好声音”

?湖北省委组织部?大国人才?1周前

?

“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动开展以来,各地各部门采取丰富多样的方式,推动活动深入开展,激发广大人才的爱国奋斗热情。本期我们推介湖北省的做法,以资借鉴。

?

?

?

?

?“青年时代他就写下‘振兴中国乃吾辈之责’,我们要把这种精神一代一代传承下去。”“一定要出去,出去了一定要回来,一定要有出息,出息了一定要报国。字字振聋发聩。”……

?

2019年元旦刚过,黄大年同志先进事迹报告会先后在洪山礼堂、华中科技大学举行。回顾黄大年同志“心有大国、至诚报国”的一生,湖北掀起了学习先进典型、争当新时代优秀知识分子的热潮。

?

催人泪下,激人奋进的报告会,是湖北“爱国奋斗”活动的缩影。

?

2018年10月,湖北省委组织部、省委宣传部发出通知,要求在全省知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动。各地各单位结合实际,开展了形式多样的学习研讨、研修培训、宣传解读活动,而湖北省重在突出思想内涵宣传解读,准确把握爱国奋斗活动政治引领方向,唱响了爱国奋斗的“湖北好声音”。

?

?

构筑舆论的高地
?

为天地立心,为生民立命。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,在我们党领导革命、建设和改革的90多年历程中,知识分子为党和人民建立了彪炳史册的功勋。

?

究竟什么是爱国奋斗精神?又该如何建功立业新时代?

?

活动启动之初,一些知识分子和用人单位对活动目标、内容、方式把握不透彻。于是,深刻解读弘扬爱国奋斗精神的主要内容、基本要求与核心内涵,成为唱响爱国奋斗“湖北之声”的首要任务。

?

2018年10月以来,《湖北日报》头版推出《以政治引领凝聚人心力量》等系列评论文章,湖北电视台滚动播放专题宣传片并配发“长江评论”,充分发挥权威媒体喉舌作用,全面阐释省委开展活动的重大意义。

?

不仅如此,湖北省还联合省社科院,组织武大、华师、华农等十余家单位知名哲学社会科学专家进行研讨,从不同角度阐释爱国奋斗活动的理论基础、历史渊源和时代特征,形成十余篇专题访谈和解读文章,进一步构筑舆论高地。

?

“学校广大党外知识分子要以黄大年、南仁东、黄群等新时代优秀知识分子为榜样,弘扬爱国奋斗精神,把个人理想融入国家发展伟业!”华中科技大学党委副书记马建辉在“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”党外知识分子培训班上,对117名党外知识分子提出了要求。

?

活动开展以来,华中科技大学、黄冈市等地方和单位举办了10多场知识分子专题报告会,约请省人大常委会、省委统战部、省委党校等部门主要领导作辅导报告,面对面的交流,不仅进一步提升了活动的热度,坚实了舆论高地,更掀起了全省学习讨论爱国奋斗活动的热潮。

?

?
感受榜样的力量
?

榜样的力量是无穷的。

?

是黄大年,响应祖国召唤、放弃优越工作和生活条件回到祖国科研攻关,填补了“巡天探地潜海”多项技术空白的;是南仁东,带领团队在祖国西南连绵的大山里翻山越岭,克服无数艰难险阻,修建起了“天眼”望远镜……湖北省配合中央媒体,通过深入宣传钱学森、邓稼先、黄大年、南仁东等在历史和实践中形成的重大典型,将爱国奋斗的精神润物无声般根植在广大知识分子心中。

?

事实上,在荆楚大地,同样有许许多多用生命书写爱国情怀的优秀榜样。湖北日报、湖北电视台、《党员生活》等主流媒体开设了“爱国奋斗先进人物报道”“新时代新作为新篇章?爱国知识分子风采录”等专栏,对“核潜艇之父”黄旭华、“光纤之父”赵梓森等荆楚优秀代表进行集中报道。

?

不仅如此,湖北省还动员全省大力开展爱国奋斗先进典型选树活动,先后评选“最美卫生计生人”10人、湖北文化名家29人、湖北名师50人,选树基层一线各类先进典型1075人,坚持“以身边人讲身边事,用身边事教身边人”。

?

榜样的力量,会让知识分子看到前进的方向,春风化雨般激发着他们爱国奋斗的光荣感、责任感和使命感。

?

?
用演讲启迪心灵
?

“着名科学家黄大年最喜欢的歌曲是《我爱你,中国》,在海外时,他经常高唱这首歌,也用自己勤勉奋斗的一生诠释了这首歌曲的精神。”

?

12月6日,武汉商学院举行“幸福都是奋斗出来的”主题演讲。8位青年教师分享“爱党爱国爱校爱岗”的心路历程,来自艺术学院的彭文菁老师结合黄大年先进事迹,讲述自己的奋斗故事。

?

“爱国主义不是一句口号,奋斗应该是爱国主义最好的体现!” 2018年12月11日上午,黄石市知识分子爱国奋斗教育示范培训班在上海开班,让“国家兴亡,匹夫有责”的信念,进一步根植在黄石市教育、医疗、农业、科技等各个领域共51名知识分子心里……

?

而在湖北大学,则开展了主题党日活动和基层党组织书记专题培训中融入爱国奋斗精神主题研讨……湖北省通过举办一系列主题鲜明的演讲活动,充分激发基层一线知识分子感悟、思考爱国奋斗精神的内生动力,让广大知识分子在自我教育、相互研讨中产生共鸣、砥砺前行。

?

截至目前,全省各类用人单位已开展演讲活动176场。

?

?
营造社会氛围
?

长江岸,汉江边,每当夜幕降临,武汉“两江四岸”灯光秀滚动播放着“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”宣传标语,让观者无不心潮澎湃。

?

“大力弘扬知识分子‘心有大我、至诚报国’的爱国精神”“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”“幸福都是奋斗出来的、社会主义是干出来的、新时代是奋斗者的时代”……湖北省以习近平总书记系列讲话等为依据,拟定10条核心宣传标语,在全省高速、铁路、机场等主要站点和高校、企业、院所等行业单位电子屏滚动播放,让爱国奋斗精神深入人心。

?

同时,省委组织部、省委宣传部指导各市州和用人单位同步刊发、转载《人民日报》《光明日报》《中国青年报》等中央媒体评论16篇,在《中国人才》《中国组织人事报》发表各类文章51篇。通过部门网站、“两微一端”、荆楚网、斗鱼直播平台等新媒体发布宣传标语、图文音像3000余次……这一系列动作,不仅让爱国奋斗精神内涵鲜明起来、突显出来,更让爱国奋斗的“湖北好声音”,响彻荆楚大地。

?

统计

官方微信
官方微博

地址:湖北省宜昌市体育场路31号
邮编:443000
电话:07178853366
鄂ICP备15008992号